- Прикладное исследование
- один из основных видов социологического исследования, проводимый социологическими службами (лабораториями, подразделениями, группами, центрами) в составе пли по заказам различных органов управления. Оно отличается от познавательного исследования тем,что носит социоинженернып характер-его результатом должна быть конкретная программа действий, эффективно решающая изучаемую проблему и реализуемая в конкретных условиях данной системы управления (например, предприятия). П. п. должно строиться поэтапно по следующей методологии. Прежде всего в коллективе проводится проблемное анкетное исследование, в котором определяется актуальность изучаемой проблемы и выявляются группы работающих, для которых проблема наиболее значима.
Строится исходная, упрощенная теоретическая схема объекта, учитывающая основные, наиболее очевидные факторы. Отбираются полярные (с точки зрения изучаемой проблемы) объекты (группы работников, подразделения) и сравниваются по результатам прошлых исследований и объективным данным. Анализируется, что делалось на предприятии ранее для решения данной проблемы и к каким результатам это привело. Основной метод анализа на данном этапе интервью с экспертами. Теперь, как правило, необходимо расширить теоретическую схему, включив в нее факторы, выявленные в процессе экспертного анализа. Цикл повторяется, но опрашиваются уже не только эксперты, но и отдельные представители социальных групп, для которых проблема наиболее значима. С помощью интервью и целенаправленного поиска передового опыта подбираются возможные способы устранения или ослабления выявленных причин проблемной ситуации, оцениваются условия их реализации и ожидаемый эффект. Еще раз уточняется теоретическая схема предмета исследования и только после этого разрабатывается анкетный инструментарий для выборочного исследования отношения и ожидаемых реакций коллектива на предлагаемые пути решения проблемы.
При разработке программы решения проблемы необходимо учитывать следующие моменты: рекомендации и перечень мероприятий должны быть адресными, представленными в форме конкретных процедур деятельности определенных органов управления, подразделений, служб и общественных организаций предприятия, т. е. под каждое решение должна быть предложена организационная форма его осуществления; предлагаемые рекомендации и мероприятия должны осуществляться в принятом управленческом ритме и использовать такие способы получения информации, которые позволяли бы субъекту управления (администрации и т. п.) своевременно принимать решения, с нужной периодичностью отчитываться и т. п.; помимо целевой части программы следует разработать обеспечивающую подпрограмму, направленную на создание необходимых организационных форм осуществления решений, повы_шение заинтересованности различных служб ч подразделении в реализации мероприятий программы, формирование общественного мнения и нейтрализацию ожидаемых помех; программа должна предусматривать мероприятия двух типовперспективные и оперативные, которые позволяют получить быстрый эффект на локальной части объекта и создать необходимые предпосылки для реализации перспективных мероприятий. Прежде чем приступить к широкому внедрению разработанной программы, необходимо осуществить стадию экспериментального внедрения. На этой стадии производится детальная отработка предлагаемого решения и всей организационно-технической документации, осуществляется проверка эффективности рекомендуемого решения на собственном (данного предприятия) материале, организуется обучение людей, которые будут заниматься реализацией программы, и т. п.
Социологический справочник. — К.: Политиздат Украины. Под ред. В. И. Воловича. 1990.